“Em termos globais, esperamos um ano de produção com uma qualidade boa, mas vai haver menos vinho da região no mercado”, afirmou hoje à agência Lusa o presidente da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), Francisco Mateus.

Segundo o responsável, “um decréscimo de cerca de 20 por cento” na produção de vinho no Alentejo “é praticamente um dado adquirido” por haver menos uva, devido às condições meteorológicas que se fizeram sentir na região ao longo deste ano.

“Houve alturas em que a chuva caiu intensamente num curto espaço de tempo e, depois, tivemos muito tempo sem chuva e o verão foi extremamente quente, com temperaturas muito elevadas e durante muitos dias seguidos”, observou.

Francisco Mateus referiu que, a juntar à menor quantidade de uva, também o rendimento na transformação do fruto em vinho vai ser “inferior àquilo que é habitual”, porque “sem água a uva não cresce” o suficiente.

Com a previsível queda na produção em relação ao ano passado, quando foram produzidos 115 milhões de litros de vinho, o presidente da CVRA aconselhou os produtores a fazerem “uma gestão das reservas mais criteriosa ao longo de 2017”.

A comissão vitivinícola, adiantou o responsável, distribuiu este ano, pela primeira vez, um inquérito pelos produtores para obter informações que permitam ter “uma visão mais concreta” do setor na região e “antecipar o futuro”.

“Era uma ideia que já estava interiorizada, mas com esta perspetiva de redução da produção torna-se ainda mais premente fazê-lo, porque estamos numa região que tem muita importância no mercado”, acrescentou.

O Alentejo é a região líder no mercado nacional, quer na quota de mercado em volume (47%), quer em valor (46%), de acordo com a comissão vitivinícola, que cita os dados Nielsen na categoria de vinhos engarrafados de qualidade com classificação DOC (Denominação de Origem Controlada) e IG (Indicação Geográfica).

Os vinhos do Alentejo juntam 1.900 produtores de uvas e 235 empresas que comercializam vinhos com a garantia de origem e qualidade atestada pela CVRA, cuja sede está localizada em Évora.

A área de vinha aprovada para produção de vinhos DOC Alentejo e Regional Alentejano totaliza 22.315 hectares. A área de vinhos DOC Alentejo é de 15.445 hectares.

Com oito sub-regiões vitivinícolas (Portalegre, Borba, Redondo, Reguengos de Monsaraz, Vidigueira, Moura, Évora e Granja/Amareleja), o Alentejo exporta os seus vinhos para todo o mundo, sendo Brasil, Estados Unidos, China, Angola e Suíça alguns dos principais mercados.