Nas ruas estreitas do centro de Veneza não se encontram supermercados nem restaurantes ‘em conta’. São os restaurantes luxuosos e as lojas de marcas de alta-costura que saltam à vista de todos. Os turistas vêm, assim, preparados para os preços altos, mas ainda há quem queira tirar maior proveito - e dinheiro - dos visitantes.

O caso que está a causar polémica aconteceu no restaurante Osteria da Luca, localizado em Mercerie, perto da célebre Praça de São Marcos, na sexta-feira passada. Foi aqui que um grupo de estudantes japoneses teve de pagar 1.100 euros por uma refeição composta por três bifes e um prato de peixe frito.

Os estudantes acabaram por fazer queixa à polícia. “Os jovens, que são estudantes universitários em Bolonha [a maior cidade italiana da região da Emília-Romanha], fizeram uma denúncia formal à polícia local assim que saíram do comboio”, disse, ao The Telepraph, Marco Gasparinetti, porta-voz do grupo 25 de Abril, uma organização de direitos civis em Veneza.

Já o proprietário do restaurante, quando questionado acerca da conta de 1.100 euros, disse apenas: “Não me lembro de ter tido problemas com clientes japoneses”.

Gasparinetti acrescentou que três alunos do mesmo grupo já tinham comido no restaurante Trattoria Casanova, também acusado de praticar preços extraordinariamente altos — e que levaram inclusivamente um turista britânico a enviar uma carta ao autarca Luigi Brugnaro a denunciar a situação.

O grupo 25 de Abril advertiu também para o facto de os turistas estarem mais propensos a serem enganados ou ‘explorados’ na altura do carnaval, em La Serenissima. “O Carnaval está quase a começar e o risco deste tipo de drama vai aumentar. Estamos a pensar em colocar no nosso site um número para onde os turistas podem telefonar no caso de estarem perante uma situação destas em que precisam de ajuda. Ambicionamos assim defender os padrões de vida dos turistas, e quem coloca o bom nome de Veneza em risco prejudica todos os venezianos”, diz Gasparinetti.

Um dia depois do incidente, na noite de sábado, o restaurante Osteria da Luca era conotado com “terrível” por 89% dos visitantes da plataforma TripAdviser. Contudo, alerta Gasparinetti, “Este é só o último caso de muitos”.

Luigi Brugnaro, mayor de Veneza, já se comprometeu a analisar este caso e punir os responsáveis, caso se verifique que os estudantes têm razão.

Este tipo de casos não acontece só lá fora. Recorde-se o do restaurante lisboeta “Made in Correeiros”, onde uma dose de bacalhau com natas podia custar 120 euros, como deu conta Manuel Cardoso, cronista do SAPO24, num caso que acabou por marcar a atualidade em agosto do ano passado.

O estabelecimento foi acusado de ter preços demasiado altos para os serviços que oferece. Alguns clientes referiram que os pratos são sugeridos pelos funcionários, sem que o menu com os preços seja mostrado.

"Abordam na rua oferecendo comida a um preço razoável (entre 8 e 15 euros), depois colocam milhões de extras e oferecem pratos para comer entre amigos a preços absurdos (140 euros). Tive que negociar durante 15 minutos com o garçom para poder saber o preço real de tudo", pode ler-se numa avaliação no TripAdvisor.