Cristiano Ronaldo iniciou hoje o triunfo do Real Madrid por 2-0 em Málaga, que valeu o 33.º título ‘merengue’ na liga espanhola de futebol, quebrando um jejum de quatro anos, após o êxito de José Mourinho em 2012.

Nesta 38.ª e última jornada, bastava um empate à equipa de Zinedine Zidane para confirmar o título, enquanto o Barcelona precisava do triunfo do Málaga e de vencer, em casa, o Eibar: esteve a perder 0-2, mas respondeu com quatro golos (4-2).

Desmarcando-se logo aos dois minutos, o internacional luso fugiu à defesa, fintou o guarda-redes e colocou o Real na frente, iniciando uma festa cada vez mais previsível.

O Málaga deu réplica forte e por várias vezes ameaçou o empate, mas o francês Karim Benzema, aos 55, sentenciou o desafio, numa recarga feita em posição de fora de jogo.

Impotente para ditar a sua própria sorte, o Barcelona começou por ser surpreendido pelo Eibar, modesto conjunto do Pais Basco, que chegou aos 2-0 com dois golos do médio japonês Takashi Inui (07 e 61).

Os catalães voltaram à discussão do jogo com um autogolo de David Juncà (63), que despertou o melhor do Barcelona, que viu Messi falhar um penalti, aos 70.

Ainda assim, a igualdade não tardou, com o uruguaio Luís Suárez (73) a ser bem sucedido com desvio, em esforço, ao segundo poste.

Dois minutos depois, Messi teve novo penálti nos pés, com o qual consumou a reviravolta (3-2), antes de deslumbrar com 'slalom' (90+2), que valeu o 4-2 final.

Na luta pelas competições europeias, o Athletic Bilbau foi ultrapassado em cima da meta, após derrota 3-1 em casa do Atlético de Madrid, com ‘bis’ de Fernando Torres e Tiago a titular, com os ‘colchoneros’ a terminar a época no terceiro lugar.

A Real Sociedad tinha os mesmos 63 pontos, mas arrancou um empate 2-2 em casa do Celta de Vigo, num jogo com final de loucos: sofreu o 2-1 aos 90, mas foi a tempo de empatar aos 90+4, com a Europa a ser selada pelos pés de Juanmi.

Sporting de Gijón, Osasuna e Granada já tinham visto confirmada a descida de divisão.