“A ver se até às sete da tarde há uma deliberação do Governo sobre esta questão para que fique resolvida antes de entrarem em vigor as normas para a restauração”, realçou à Lusa Rui André.
O anúncio da colocação do concelho em risco elevado foi conhecido depois da reunião do Conselho de Ministros que se realizou esta quinta-feira e foi tomada por considerar que o concelho teria ultrapassado os 120 casos de covid-19 por 100 mil habitantes, porém Rui André sublinhou que, no caso dos territórios de baixa densidade, o critério “é duas semanas de 240 casos”.
“Nós nunca tivemos sequer uma de 240. Tratando-se de um erro, que já aconteceu noutras ocasiões, a Direção-Geral da Saúde (DGS) corrigiu a situação e espero que o mesmo se passe agora”, realçou.
Com “apenas sete casos ativos” na população – dados de 15 de junho – e tendo atingido “11 casos apenas durante três dias”, nas últimas duas semanas, destacou que corresponde a uma incidência de “217/100 mil habitantes”.
Com esta medida, os restaurantes podem funcionar até às 22:30 mas às sextas-feiras depois das 19:00 e aos sábados, domingos e feriados, durante todo o dia, o acesso a restaurantes para serviço de refeições no interior está permitido apenas aos portadores de certificado digital ou teste negativo.
Os cafés e pastelarias apenas podem funcionar até às 22:30 - com um máximo de 6 pessoas por grupo no interior e 10 por grupo em esplanada – e os espetáculos culturais terão que terminar às 22:30.
Nos cafés e pastelarias não há necessidade de os clientes apresentarem certificado digital ou teste negativo à covid-19, salvo se forem tomar uma refeição.
Enquanto aguarda a resposta “rápida” por parte do Governo e da DGS, a autarquia de Monchique irá distribuir “1000 testes rápidos” de despiste à covid-19, durante o dia de hoje, de forma a “minimizar o impacto destas imposições absurdas e manter toda a restauração local em pleno funcionamento e em segurança”.
Os testes podem ser solicitados pelos empresários da restauração e hotelaria do concelho junto da câmara municipal para aplicar aos seus clientes, permitindo assim o “seu acesso ao espaço interior destes estabelecimentos”.
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