A cozinha de fusão adaptada ao paladar dos locais não é nenhuma novidade. Agora, em Hong Kong a fusão é um bocadinho mais impressionante. Ou, pelo menos, é-o para o lado do mundo que acredita ser ultrajante ver ananás na pizza. O que pensariam se entrassem numa Pizza Hut e vissem opções como cobra?

A cadeia americana Pizza Hut uniu-se a um restaurante centenário naquela região, Ser Wong Fun, para dar um toque de modernidade a pratos tradicionais. Assim, da lista de ingredientes da pizaria passaram a fazer parte cogumelos negros, fiambre seco e cobra desfiada. Que, segundo conta a CNN internacional, são os ingredientes mais importantes num guizado de cobra. O novo prato tem sido, claro, um sucesso nas redes sociais.

O guizado de cobra, ou sopa de cobra, é um prato tradicional durante os meses de inverno em Hong Kong e no sul da China, há até um ditado cantonês que refere que a altura certa para comer este prato é no momento em que o vento de outono começa a soprar. E, acresce, que na tradição cantonesa se acredita que este prato tem propriedades medicinais, melhorando a pele e aquecendo o corpo.

A novidade, no oriente, é apenas o facto de sair da cultura tradicional e se juntar a uma culinária moderna. "Com queijo e frango desfiado, a carne de cobra torna-se ainda mais rica", assim falava o comunicado da cadeia americana que anunciava a carne "nutritiva" e que tem capacidade para "melhorar a circulação sanguínea", tal como é veiculado na medicina tradicional chinesa. "Combinado com pizza torna-se um avanço do conceito convencional, permitindo a manutenção de uma vida saudável, enquanto de estimula as papilas gustativas".

Ser Wong Fun, o restaurante parceiro na Hong Kong Central, é especializado em cobra e abriu portas em 1895. Agora é um dos responsáveis por trás desta receita de pizza. Até 22 de novembro nas Pizza Hut de Hong Kong pode provar-se a pizza com cobra que em vez de ter molho de tomate na base, tem molho de ostra.

Diz quem já experimentou que a carne de cobra se assemelha bastante à carne de frango. À CNN internacional a diretora da Pizza Hut em Macau e Hong Kong, Karen Chan, disse que a empresa contou com a experiência do Ser Wong Fun’s para criar uma receita com vários tipos de cobras. "Esta pizza de cobras oferece, esta temporada, o balanço perfeito entre diferentes sabores, são tanto tentadores, como saborosos."

A responsável acrescentou ainda que já tem na calha planos para outros menus, e inclusive já tem disponível pizza com enchidos tradicionais chineses, ou uma interpretação do famoso arroz da panela de barro chinesa.

Se, em Portugal, a Pizza Hut vai mantendo uma abordagem mais conservadora e próxima dos sabores comummente associados à pizza, na Asia tem sido mais aventureira e tentado aproximar-se da cultura gastronómica ao celebrar as tradições locais. Em Tawain, por exemplo, é comum ver-se pizza de morcela ou de ovos em conserva. Já no Japão, há uma pizza de ramen.