Chuva de estrelas
Edição por António Moura dos Santos e Tomás Albino Gomes
Viu a chuva de estrelas que caiu ontem à noite sobre Portugal? Se olhou para o céu, então não, porque esta aconteceu na verdade em Toledo, Espanha. Confuso? Não esteja, não se fala aqui de eventos astronómicos, mas sim gastronómicos.
Na cerimónia que decorreu esta terça-feira à noite na cidade espanhola, o Guia Michelin Espanha e Portugal 2023 atribuiu mais cinco das suas estrelas a restaurantes portugueses — e uma estrela verde, também, dada a espaços que se pautam pela cozinha sustentável.
Fixe estes nomes: Encanto (José Avillez e João Diogo), Kabuki Lisboa (Paulo Alves), Kanazawa (Paulo Morais) — estres três em Lisboa —, Euskalduna Studio (Vasco Coelho Santos) e Le Monument (Julien Montbabut), ambos no Porto, receberam uma estrela (‘cozinha de grande nível, compensa parar’).
Portugal passa assim a ter um total de 31 restaurantes com uma estrela Michelin e outros sete com duas (‘cozinha excelente, vale a pena o desvio’). Ao todo, são 45 estrelas a iluminar a gastronomia nacional. De destacar que Encanto é o primeiro restaurante vegetariano por cá a receber esta distinção.
Já no que toca às estrelas verdes, o distinguido este ano foi o Mesa de Lemos (Passos de Silgueiros, já detentor de uma estrela Michelin), chefiado por Diogo Rocha. Passa assim a ser o terceiro em solo português, depois de tanto Il Galo d’Oro (Funchal, duas estrelas Michelin) e Esporão (Reguengos de Monsaraz, uma estrela) terem sido galardoados no ano passado.
Segundo o guia Michelin, as estrelas verdes destinam-se a “experiências que combinam a excelência gastronómica com um notável compromisso com a eco-responsabilidade. Verdadeira fonte de inspiração, tanto para 'gourmets' como para profissionais, estes restaurantes fomentam a consciencialização e a ação”.
Antes do evento acontecer em Toledo, a organização tinha prometido que esta seria “um ano histórico” para Portugal, garantindo que haveria “muitas estrelas” e que estas estariam “muito distribuídas, tanto em grandes cidades como em localidades mais pequenas” dos dois países abordados.
Depois do que se passou ontem, sabe-se agora que as promessas não foram totalmente cumpridas. Não só Portugal não somou nenhum restaurante a receber duas estrelas — a última vez foi em 2020, para o Casa de Chá da Boa Nova do chef Rui Paula, em Leça da Palmeira — como ainda não foi desta que teve a primeira distinção de três estrelas.
Além disso, a tão prometida distribuição geográfica ficou-se por três restaurantes lisboetas e duas portuenses, quando, em 2021, Tavira, Lagos e Reguengos de Monsaraz foram algumas das localidades agraciadas.
Mas se este ano pode não ter sido tão histórico quanto isso, 2023 sê-lo-á certamente. Uma das maiores novidades anunciadas este ano é que Portugal vai passar a ter um anúncio próprio na próxima edição
Os restaurantes portugueses distinguidos no Guia Michelin Espanha e Portugal serão anunciados a partir do próximo ano numa cerimónia autónoma, uma forma de valorizar “a crescente excelência” da gastronomia nacional, anunciou em Toledo o diretor internacional da publicação.
“A partir do próximo ano, não vamos ter apenas uma celebração, mas duas, em Espanha e Portugal”, anunciou Gwendal Poullennec.“Não vamos voltar a desvendar a seleção ao mesmo tempo, mas vamos dar aos dois destinos a sua própria celebração”, adiantou, acrescentando: “As cenas culinárias dos dois países merecem o seu próprio impulso e queremos promover melhor o que as faz únicas”.
Para que tenha em conta, desde o início da década de 2010, cada edição é apresentada numa cerimónia, que decorre normalmente numa cidade espanhola – apenas em 2018 Lisboa acolheu o evento.
Portanto, deixe o telescópio e prepare os talheres: para o ano, a chuva de estrelas acontece por cá.
Lista dos restaurantes com estrelas Michelin em Portugal 2022:
Duas estrelas:
Uma estrela:
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