Não há Natal sem sonhos, mas não está escrito em nenhum lado que a tradição só se cumpre se forem doces. Para serem sonhos têm de cumprir a preceito a fritura, a forma esférica e, sobretudo, o sabor delicioso. É o que se propõe nesta receita de Natal, desenvolvida pela Susana Veloso do blog Deliciosa Paparoca, que parte da tradição dos sonhos, reinventado-a para levar até à mesa um prato de peixe original.

Os preparativos lembram, de alguma forma, o ritual das pataniscas, mas o resultado final não deixa dúvidas que é de sonhos que se trata. A arte está na massa, já que o ingrediente-base - o cherne - apenas precisa de ser cozido. Cherne, cebola, ovos, farinha, fermento em pó, salsa picada e sal e pimenta. Bem misturados e prontos a mergulhar no óleo bem quente, saindo de lá como se espera: um sonho de Natal.

Sirva com molho agridoce e bom apetite!

Ingredientes:
2 postas de cherne
1 cebola média picada
4 ovos
16 colheres de sopa de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
1 raminho de salsa picada
Sal e pimenta qb
Óleo para fritar
Molho agridoce

Modo de preparação:
Comece por preparar o molho agridoce num tacho, aquecendo até ferver durante 2 minutos. Reserve.

Coza o cherne, durante 12 minutos, em água temperada a gosto. Deixe arrefecer e desfie o peixe, retirando todas as peles e espinhas. Em cerca de 2,5 dl dessa água, já fria, dissolva bem a farinha de forma a obter um polme nem muito espesso nem muito líquido. Depois junte as gemas, a cebola e salsa picadas finamente e o peixe desfiado. Retifique temperos com sal e pimenta. Por fim, bata as claras em castelo e adicione aqui o fermento. Envolva as claras na mistura anterior. Frite colheradas de massa em óleo a 180º.

Sirva os sonhos acompanhados do molho agridoce e de uma salada de rúcula.