As operações de fiscalização "realizadas nos últimos dias” em todo o país tiveram em conta “o risco para a saúde pública, associado ao consumo de animais provenientes do abate clandestino", refere a ASAE em comunicado.
“Estas operações tiveram presente o facto de, tradicionalmente, na época da Páscoa existir um maior consumo de carne de espécies animais suscetíveis de, eventualmente, serem alvo de abate clandestino, o que constitui um risco, se comprovada a inexistência de competente inspeção sanitária e abate fora de matadouros licenciados”, adianta ASAE.
Como resultado destas ações foram instaurados sete processos-crime pelo ilícito criminal contra a saúde pública, designadamente relativo a abate clandestino e efetuadas seis detenções em flagrante delito.
Na região centro, foram apreendidas 65 carcaças de leitões em dois assadores ilegais, com a suspensão das respetivas instalações, por falta de requisitos gerais e específicos de higiene.
Segundo a ASAE Foram também apreendidas 13 carcaças de cabritos e borregos, assim como 16 quilos de carne de ovino em explorações pecuárias e talhos e diverso material utilizado para o abate dos animais.
Foram ainda apreendidas 36 carcaças de leitão por falta de requisitos de higiene no transporte.
“O valor total das apreensões ascendeu a um montante superior de 5.600 euros”, acrescenta o comunicado.
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