Na passada sexta-feira à tarde os bombeiros foram chamados à Universidade de Canberra. Um “forte cheiro a gás” obrigou a evacuar a biblioteca e os serviços de emergência emitiram uma nota a informar que equipas estavam no terreno a conduzir monitorizações atmosféricas.

Todavia, conta o The Guardian, cerca de uma hora foi suficiente para “os bombeiros completaram as buscas pelo edifício e localizaram a fonte do cheiro”, informaram as autoridades, sem porém avançar com detalhes.

Coube à própria universidade desvendar o mistério:

“Estamos abertos. O cheiro a gás no edifício é totalmente seguro — alguém deixou um durião num dos nossos caixotes! Muito sorrateiro!”

A pessoa que levou a cabo esta partida deixou o durião junto a uma conduta de ar.

O durião é um fruto de sabor intenso e agradável, mas espinhoso e malcheiroso.

Esta é a segunda vez que um durião obriga a evacuar a biblioteca de uma universidade na Austrália. No ano passado, em abril, cerca de 600 estudantes e funcionários do campus de Melbourne da universidade de tecnologia e design RMIT foram retirados, enquanto cerca de 40 bombeiros, incluindo equipas de especialistas, procuravam por uma fuga de gás no local.

Originário do sudeste asiático, o durião é particularmente popular na China.

Doce e salgado ao mesmo tempo, o fruto é usado em bolos, gelados e até pizzas. A procura impulsionada pelos consumidores chineses é tal que o preço aumentou 20 vezes nos últimos quatro anos.