Segundo o estudo publicado no site da revista Fertility and Sterility, as mulheres que bebem mais de duas bebidas com cafeína por dia durante as primeiras sete semanas de gravidez são mais propensas a sofrer um aborto involuntário. No entanto, as taxas de aborto involuntário reduzem-se para as mulheres que tomam multivitamínicos diários antes e depois da concepção.

O estudo realizado por investigadores dos Institutos Nacionais de Saúde e pela Universidade de Ohio baseou-se em dados da Pesquisa da Fertilidade e do Meio Ambiente. Esta pesquisa acompanhou 501 casais nos estados de Michigan e Texas, entre 2005 e 2009, examinando a relação entre a fertilidade, o estilo de vida e a exposição a produtos químicos no meio ambiente.

O estudo comparou o consumo de cigarros, bebidas com cafeína e de multivitamínicos em 344 casos nos quais a mulher estava grávida. Neste grupo, 98 das mulheres grávidas  - ou seja, 28% do grupo - teve um aborto involuntário. As conclusões dos investigadores apoiaram-se no conceito de índice de risco, que estima a probabilidade de um resultado em particular durante o período de estudo. "O consumo de bebidas com cafeína antes da concepção tanto por homens como por mulheres é fortemente associado com a perda da gravidez", afirmou a autora principal do estudo, Germaine Buck Louis, diretora da Division of Intramural Population Health Research no NIH. 

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