De acordo com um novo estudo de investigadores do Instituto Finlandês de Saúde e Bem-Estar, as crianças suscetíveis a diabetes tipo 1, que comem banana, aveia e iogurte, têm maior probabilidade de contrair a doença.
Segundo o The Guardian, o líder do estudo, o professor Suvi Virtanen, explicou que tal se deve ao facto de algumas frutas conterem traços de pesticidas.
No entanto, se há alimentos que podem aumentar o risco de diabetes tipo 1, há também alimentos que podem reduzir o risco de contrair a doença como, por exemplo, os morangos, os mirtilos, as framboesas, as groselhas e outros frutos vermelhos.
Os brócolos, a couve-flor e o repolho são alguns legumes que também têm efeito protetor contra a doença.
O estudo
Os estudiosos analisaram a dieta de 5.674 crianças finlandesas que eram, geneticamente, suscetíveis à doença, acompanhando-as desde o nascimento até os seis anos de idade. Entre elas, 94 crianças desenvolveram diabetes tipo 1 e outras 206 desenvolveram autoimunidade.
Após a análise de 34 grupos alimentares diferentes, o grupo descobriu que quanto mais as crianças comiam banana, aveia, trigo ou centeio, maior era o risco de contraírem diabetes tipo 1.
“Muitos dos alimentos que descobrimos estarem associados ao aumento do risco da diabetes tipo 1 e ao processo da doença são considerados parte de uma dieta saudável”, disse Virtanen.
Já quanto mais as crianças comiam frutos vermelhos, menor era o risco de contraírem a doença e mais protegidas estavam. “Os frutos vermelhos são particularmente ricos em polifenóis, compostos que podem reduzir a inflamação associada ao desenvolvimento da diabetes tipo 1", explicou o professor.
“Por outro lado, as frutas podem conter substâncias nocivas que não aparecem em frutos vermelhos. Por exemplo, as bagas podem ser livres de pesticidas que são encontrados noutras frutas”, acrescentou.
O finlandês salientou que “é importante descobrir quais os fatores nestes alimentos que são responsáveis por estas associações. Se for descoberto que os frutos vermelhos contêm um fator protetor específico, por exemplo, essa substância ou os próprios frutos vermelhos podem ser usadas para prevenir a DT1".
O estudo está a ser apresentado na reunião anual da Associação Europeia para o Estudo dos Diabetes (EASD), em Madrid, mas os autores acreditam que ainda é prematuro emitir quaisquer recomendações alimentares, sobre o que os bebés e as crianças pequenas devem comer, com base nestas descobertas.
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