A agricultura e a indústria agroalimentar representam um quarto do total das emissões da União Europeia (UE) no que respeita a estes gases prejudiciais ao clima. "Uma forte redução, de 50% e inclusive mais, do consumo de carne de ruminantes é muito provavelmente inevitável, caso queiramos atingir as metas da UE", afirmam quatro investigadores, especialistas em economia, meio ambiente e biologia.

"Não devemos abandonar a carne completamente", disse Stefan Wirsenius, citado num comunicado da Universidade da Escola Politécnica Chalmers de Gotemburgo, na Suécia. "As aves e os porcos produzem emissões bastante mais baixas", afirmou. A produção de carne bovina contendo um quilo de proteína provoca a emissão de 200 kg de CO2, contra somente entre 10 e 30 kg de CO2 para o equivalente em carne de porco, ou de frango.

Para limitar as emissões do gado, também é necessário reduzir a procura de produtos lácteos. Um quilograma de proteínas em produtos lácteos provoca quatro vezes mais emissões de gases causadores de efeito de estufa do que o equivalente em produtos de aves. "Para uma superfície arável dada, uma passagem da produção europeia da carne bovina para a carne de porco e/ou de frango, ou dos produtos lácteos para a alimentação vegetal, pode fazer aumentar consideravelmente, e não baixar, a oferta mundial de proteínas alimentares", ressaltaram os autores do estudo, publicado na revista Food Policy.

Os investigadores exploraram outros dois métodos de reduzir as emissões de gases de efeito de estufa provenientes da agricultura e do setor agroalimentar. A mais promissora é a melhoria das técnicas agrícolas. "As emissões que são fruto do armazenamento de estrume podem ser praticamente eliminadas, se as instalações forem cobertas e os gases queimados. E as emissões da produção de fertilizantes são amplamente evitáveis, recorrendo às mais novas tecnologias", afirma o autor principal do estudo, David Bryngelsson. Já a redução do desperdício de alimentos teria, comparativamente, um impacto menor, visto que as emissões seriam reduzidas apenas entre 5% e 10%. 

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