"A suspensão é temporária. Trabalhamos para finalizar planos que já estávamos a fazer aqui no Mapa [Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento] e eu pretendo, assim que possível, assim que os americanos receberem as informações do Brasil, deslocar-me aos Estados Unidos com uma equipa", informou em um comunicado.

O objetivo e as reuniões a agendar nesta visita será “restabelecer este mercado [dos Estados Unidos] tão importante que o Brasil conquistou nos últimos anos".

O representante do Governo brasileiro acrescentou que já tinha retirado a autorização a cinco fábricas habilitadas a exportar carne fresca para os Estados Unidos.

"Assim que recebemos a informação da presença de problemas nos cortes, tomamos essa providência", disse.

Ele destacou que o problema detetado pode ser resultado de reação a componentes da vacina contra a febre aftosa, adiantando que será aberta “imediatamente uma sindicância” para averiguar se é assim.

Blairo Maggi também destacou que pode ter havido pressão por parte dos produtores de carne norte americanos em favor do bloqueio das exportações.

"Há uma pressão muito grande por parte dos produtores norte-americanos para que haja embargo e não se permita a venda de carne brasileira lá", frisou.

Na noite da última quinta-feira o secretário de Agricultura dos Estados Unidos, Sonny Perdue, anunciou a suspensão das importações de carne fresca do Brasil devido a preocupações recorrentes sobre a segurança sanitária dos produtos.

A informação foi divulgada num comunicado publicado pelo Departamento de Agricultura dos Estado Unidos (da sigla em inglês USDA) que destacou que "a suspensão permanecerá em vigor até que o Ministério da Agricultura brasileiro tome medidas corretivas satisfatórias".

A fiscalização da carne brasileira aumentou em diversos países depois de as autoridades brasileiras terem divulgado informações sobre a operação policial Carne Fraca, que investiga a venda ilegal de carne no Brasil.

A operação colocou sob suspeita as carnes exportadas pelo Brasil já que além de um esquema de suborno envolvendo funcionários do Ministério da Agricultura brasileiro foi constatado que algumas empresas exportadoras de carne venderam produtos estragados a clientes no exterior.

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