A proposta de Guia de Boas Práticas inclui temas como a capacitação dos empresários e colaboradores, reorganização dos espaços, regras de controlo de entrada, regras de higiene pessoal, fardamento e equipamentos de proteção individual (EPI’s), regras de limpeza e desinfeção, cuidados a ter na preparação e confecção de alimentos, menus e serviço, bem como requisitos específicos para self-service e buffets, take away, delivery e drive-in.

Depois de revisto pela Autoridade para as Condições do Trabalho (ACT), pela Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), pela Direção Geral da Saúde (DGS) e pelo Turismo de Portugal (TdP), o Guia, informa a associação em comunicado, será devolvido à AHRESP para ser concluído.

Em complemento ao guia e tendo em vista o respeito pelas suas orientações, a AHRESP encontra-se também a preparar sessões de capacitação através de vídeos dirigidos aos empresários e seus colaboradores.

A AHRESP destaca ainda a criação de um selo distintivo atribuído aos estabelecimentos que respeitem as boas práticas, o que ajudará a transmitir a desejável confiança aos consumidores.

A 21 de abril, a AHRESP reuniu com o Primeiro-Ministro António Costa, com o Ministro da Economia e da Transição Digital, Pedro Siza Vieira, a Secretária de Estado de Turismo, Rita Marques, e o Secretário de Estado da Saúde, António Sales, para discutir as condições de uma possível reabertura dos estabelecimentos do canal HORECA.

Na reunião, a AHRESP defendeu que a reabertura dos setores que representa dependiam de duas condições: da definição de regras específicas nas áreas da saúde, higiene e segurança para clientes, trabalhadores e instalações, bem como de apoios às empresas, particularmente no que diz respeito à manutenção dos postos de trabalho e à aquisição de equipamentos
necessários.

A AHRESP vai abordar este e outros temas num seminário online sobre Problemas e Soluções para o Canal HORECA, realizado com o apoio de diversas autarquias.

O Webinar realiza-se amanhã, dia 29 de abril de 2020, entre as 11h e as 13h, através da página de Youtube da AHRESP em https://www.youtube.com/user/AHRESP.

Em cima da mesa de discussão está o Balanço da Crise COVID-19 no Alojamento Turístico e na Restauração, a reabertura dos estabelecimentos, o Guia de Boas Práticas AHRESP e ainda os Apoios Financeiros, Lay-off, prorrogações de pagamentos de impostos e moratórias.