No que toca ao alojamento, a Rede das Aldeias de Montanha oferece a possibilidade de uma estadia diferente, em casas no sopé da montanha.
Quanto a unidades de turismo rural, aqui seguem algumas sugestões:
Casas do Soito
Rua da Eira de Costa, 106270-651 Lapa dos Dinheiros
T. 934 560 401
Site: http://www.casasdosoito.com/
E-mail: info@casasdalapa.com
Abrigo da Montanha
Rua Fundo do Povo 6270-151 Sabugueiro
T. 238 315 329
Site: www.abrigodamontanha.pt
E-mail: reservas@abrigodamontanha.com.pt
Casas do Pastor
Rua da Laginha 1, Póvoa Velha 6270-373 Seia
T. 238 393 262 | 962 622 912 | 912 532 976
Site: http://www.casadopastor.com
E-mail: info@casadopastor.com
Casa da Ribeira do Círio
Rua Sítio da Ribeira 6270-644 Vila Cova à Coelheira
T. 965 471 055 | 238 085 502
Site: https://www.ribeiradocirio.pt/
E-mail: info@ribeiradocirio.pt
Em Seia poderá provar os verdadeiros sabores da montanha. O Queijo da Serra da Estrela, o Requeijão de Seia, o pão de centeio, a broa, o bolo negro de Loringa, o mel, os enchidos e o cabrito serrano são todos finíssimos exemplares da gastronomia da região da Serra da Estrela. Sem esquecer, claro está, o Vinho do Dão.
Onde poderá comprar estes produtos:
- Queijo Serra da Estrela e Requeijão de Seia: pode ser adquirido em vários estabelecimentos comerciais na cidade de Seia.
- Pão do Sabugueiro: o "Pão do Sabugueiro", uma marca regional de "Seia - Serra da Estrela", é fruto de uma receita ancestral oriundo do Sabugueiro. Pode ser adquirido nos supermercados locais e nacionais.
- Pão do Museu do Pão: comercializado pelo Museu do Pão (pode ser adquirido no próprio museu e nos supermercados).
- Broa e Bolo Negro de Loriga: com mais de 150 anos, é um bolo exclusivo da vila de Loriga, original no formato (retangular) e na cor escura, por causa da canela que lhe é adicionada. Diz-se que o bolo terá sido uma herança da colónia inglesa que se estabeleceu nesta vila serrana. Outro dos atrativos em Loriga é a Broa, feita com farinha de milho moída por um dos poucos moleiros da região, que vem diretamente dos moinhos de água de Sandomil e da Ponte de Jugais, Seia. Comercializado pela Loripão - Indústria e Comercialização de Pão (em Loriga), à venda em Loriga (Loripão) e alguns minimercados de Seia.
- Gin Montês: o Montês é o primeiro gin de montanha. É um produto da Quinta do Espinho – Sociedade de Agricultura Biológica e Produtos Naturais, Vide. Está à venda em garrafeiras de todo o País.
- Enchidos Serra da Estrela: os enchidos (as farinheiras, as morcelas, chouriças de bofe e as chouriças de carne) são tradição da região da Serra da Estrela. À venda em vários estabelecimentos comerciais na cidade de Seia
- Mel Serra da Estrela: produzido pela Associação dos Apicultores do Parque Natural da Serra Estrela, Apt. 77, 6291 Gouveia. À venda em vários estabelecimentos comerciais na cidade de Seia.
- Vinho do Dão: comercializado pelos produtores e por alguns supermercados e lojas, destaca-se a Fonte do Gonçalvinho, a Quinta da Bica, a Quinta do Escudial, a Casa Albuquerque e a Quinta de Sães.
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