Serão rejeitadas as carnes vendidas por 21 fábricas citadas numa operação policial, divulgada na semana passada no Brasil, que detetou a venda ilegal de produtos e até mesmo a comercialização de carnes alegadamente impróprias para consumo.
O comissário europeu para Saúde e Segurança Alimentar, Vytenis Andriukaitis, estará no Brasil na próxima segunda-feira para uma série de reuniões com as autoridades brasileiras.
Entre os compromissos já divulgados está um encontro com o ministro da Agricultura, Blairo Maggi, no qual o comissário europeu discutirá as denúncias contra empresas brasileiras que exportam carne para a UE.
Hoje de manhã, o Governo de Hong Kong já havia anunciado que vai retirar do mercado a carne brasileira exportada pelas empresas que estão a ser investigadas.
Pelo menos China, Hong Kong, Chile, Egito, Argélia, Jamaica, Trinidad e Tobago, Panamá, Qatar, México, Bahamas e Peru já anunciaram a suspensão da compra da carne brasileira.
A UE e mais três países, Japão, África do Sul e Suíça, determinaram suspensões parciais da compra destes produtos.
Por seu lado, os Estados Unidos, Vietname, Arábia Saudita, Coreia do Sul e Angola reforçaram as medidas de controlo sanitário da carne brasileira.
Já Israel, Barbados e a Argentina anunciaram controlos sanitários mais rigorosos e pediram informações sobre as empresas exportadoras do país.
O Brasil, considerado um dos maiores exportadores de carne do mundo, tenta reverter uma crise de confiança sobre as carnes exportadas pelo país desde a semana passada, quando a polícia federal denunciou a venda de produtos ilegais feita por 21 fábricas do setor de carne, entre elas unidades de grandes companhias exportadoras como a BRF e a JBS.
Segundo dados divulgados pelo Ministério da Agricultura, o país exportou em 2016 mais de um milhão de toneladas de carne bovina. Os principais destinos foram Hong Kong, Egito, China e Rússia.
Também foram exportados cerca de 3,9 milhões de toneladas de carne de frango sem ser processada, cujos principais compradores foram a Arábia Saudita, China, Japão, Emirados Árabes Unidos e Hong Kong.
O Brasil vende produtos de origem animal para mais de 150 países, detendo uma quota 20% do mercado internacional de carne (bovinos, aves e suínos).
O setor de carne do país movimenta cerca de 14 mil milhões de dólares (12,9 mil milhões de euros) por ano em exportações.
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