O selecionador de Portugal, Roberto Martínez, regressou ao esquema tático de quatro defesas para o duelo com a Eslovénia, escolhendo os mesmos onze jogadores que venceram a Turquia. Na primeira parte, Portugal teve algumas oportunidades, mas não concretizou.

Na segunda parte, a seleção das 'quinas' iniciou com uma oportunidade para Bernardo Silva, após um excelente lance de João Cancelo. Martinez fez entrar Diogo Jota aos 65 minutos, por troca com Vitinha, enquanto Francisco Conceição entrou aos 76 minutos, para o lugar de Rafael Leão.

O empate a zero levou assim o jogo a prolongamento, com Cristiano Ronaldo a falhar um grande penalidade aos 105 minutos, após falta sobre Diogo Jota. Na segunda parte do prolongamento, Martinez lançou Rúben Neves e Nélson Semedo, por troca com Pepe e João Cancelo, aos 116 minutos.

Nas grandes penalidade, Diogo Costa foi herói, defendendo todas as penalidades da Eslovénia.

Em Frankfurt, na Alemanha, foram vários os adeptos portugueses que fizeram a festa antes do jogo.

Nos quartos de final, Portugal defronta a França - que hoje venceu os 'oitavos' a Bélgica por 1-0, em jogo marcado para sexta-feira, em Hamburgo, a partir das 20:00.