Vamos convir que Francesinhas e Consoada não são exatamente aquilo de que estaríamos à espera. Mas essa é a ideia. Pegar num prato tão emblemático da boa mesa do Norte e levá-lo até à mesa do Natal, para muitos a mais importante do ano, é o que nos propõe a Susana Veloso da Deliciosa Parapoca.

Vantagens: é fácil de fazer, é tentador para os mais novos e, já agora, esta Francesinha em concreto mantém os laços com a tradição ao ser feita com bifes e salsichas de peru.

Tem ainda uma vantagem adicional: permite juntar a família na cozinha a preparar francesinhas e a conviver entre dois dedos de conversa. Afinal, é também esse o espírito do Natal.

Ingredientes:

Para cada francesinha: 3 fatias de pão de forma, 1 bife de peru, 2 salsichas frescas de peru, 4 fatias de queijo a seu gosto, 2 fatias de presunto, 2 fatias de mortadela, 4 cogumelos brancos laminados, 4 azeitonas descaroçadas e em fatias, sal, pimenta e azeite qb, molho de francesinha semi-preparado.

Modo de preparação:

Torre ligeiramente as fatias de pão para que fiquem com alguma textura. Tempere o bife com sal e pimenta e abra as salsichas, cortando-as longitudinalmente. Frite o bife e as salsichas em azeite. Na mesma gordura salteie os cogumelos laminados e temperados com sal e pimenta.

Para montar a francesinha: coloque uma fatia de pão num prato de forno, por cima disponha o bife, duas fatias de queijo e as fatias de presunto, coloque outra fatia de pão e depois as salsichas, a mortadela e os cogumelos salteados. Termine com a última fatia de pão e 2 fatias de queijo. Disponha as azeitonas em rodelas por cima e regue com um pouco de molho de francesinha pré-preparado. Leve ao forno até o queijo derreter. Retire e sirva com o restante molho bem quente.