No que terá sido a sua despedida da competição, Messi passou a contar 13 tentos em Mundiais, ao 26.º jogo – para bater o recorde de 25 do alemão Lothar Matthäus -, ao faturar aos 23 minutos, de grande penalidade, e já no prolongamento, aos 108.

Com os dois golos, o argentino fechou com sete a edição de 2022, depois de só ter conseguido seis nas quatro primeiras participações: um em 2006, nenhum em 2010, quatro em 2014, rumo à sua primeira final, perdida, e um em 2018.

Na tabela dos goleadores, Messi igualou o francês Just Fontaine, que marcou os seus 13 golos em 1958, ficando apenas atrás dos alemães Miroslav Klose (16) e Gerd Müller (14) e do brasileiro Ronaldo, que está entre os dois germânicos (15).

Em 2022, O ‘10’ argentino faturou na estreia, de penálti, no desaire por 2-1 com a Arábia Saudita e, no segundo jogo, marcou e assistiu face ao México (2-0), para, no fecho da fase de grupos, com a Polónia (2-0), falhar um penálti, ainda com 0-0.

Nos oitavos de final, Messi inaugurou o marcador face à Austrália (2-1), nos ‘quartos’, marcou aos Países Baixos (4-3 nos penáltis, após 2-2 nos 120 minutos), de grande penalidade, e, nas ‘meias’ (3-0 à Croácia), voltou a faturar de penálti e a assistir.

Hoje, na final com a França (4-2 nos penáltis, após 3-3 nos 120 minutos), somou o primeiro ‘bis’, com a ajuda de mais uma grande penalidade.

Apesar de ter somado sete golos, mais do qualquer jogador nas últimas quatro edições, Messi não foi o melhor marcador do Qatar2022, batido pelo francês Kylian Mbappé, que logrou um ‘hat-trick’ na final, com golos aos 80, 81 e 118 minutos, o primeiro e o último na transformação de penáltis.

Com os três golos, Mbappé somou oito em 2022, igualando o registo do brasileiro Ronaldo em 2002, o que, somados aos quatro de 2018, o colocam com 12 em Mundiais, em 14 jogos, igualado no sexto posto com o ‘rei’ Pelé, o único tricampeão mundial.

Em 2022, o gaulês marcou um golo à Austrália (4-1) e dois à Dinamarca (2-1), na fase de grupos, dois à Polónia (3-1), nos oitavos de final, e fechou hoje com um ‘hat-trick’.

Mbappé foi o segundo a lograr três golos num jogo na edição de 2022, depois do português Gonçalo Ramos, no 6-1 à Suíça, nos oitavos de final, e também o segundo a lográ-lo numa final de um campeonato do Mundo.

O jovem avançado gaulês replicou o feito do inglês Geoff Hurst, que, na final de 1966, em Wembley, marcou três dos quatro golos, dois deles no prolongamento, com que a seleção da casa bate a RFA por 4-2. Mbappé acabou, porém, derrotado.